Состав промышленного и самостоятельно приготовленного бетона
Состав промышленного и самостоятельно приготовленного бетона
Состав промышленного и самостоятельно приготовленного бетона

Бетон на сегодняшний день применяется повсеместно в строительстве любой сложности. Производится он как в промышленных масштабах, так и самостоятельно домашними мастерами. При этом состав бетона отличаться будет не существенно, а вот соотношение компонентов на заводе окажется подобранным более грамотно, а, следовательно, и результат будет лучше. Все дело в том, что на заводе учитывается не один десяток параметров, измерение многих из которых просто не доступно в бытовых условиях. К слову, уже много веков известно, что прочность бетонной конструкции определяется водоцементным соотношением бетонного раствора. Другими словами, самое главное – правильно рассчитать необходимое количество воды. А задача это не такая простая, как кажется на первый взгляд, ведь влага попадает в раствор не только в виде чистой воды, но и в составе других компонентов, так что расчетов проходится проводить не мало.

Вообще бетонная смесь состоит из четырех основных компонентов – цемент, вода, щебень и песок и дополнительных – различных добавок, которые могут оказывать самое разнообразное воздействие на раствор (увеличивать его пластичность, повышать морозоустойчивость и т.д.)

Применение добавок, конечно, улучшает качество бетона, однако увеличивает его стоимость и не всегда является необходимым. Что касается основных компонентов, то весовое их соотношение в готовой смеси примерно такое – цемент – 1, вода – ½, песок – 2, щебень – 4. Однако указать точную пропорцию просто не возможно, так как в каждом конкретном случае должны учитываться многие факторы, например, желаемая марка бетона, марка цемента, фракции песка и щебня, наличие в них примесей, использование пластификаторов или других добавок, влажность компонентов и другие.

Главными компонентами бетона являются вода и цемент, собственно именно существующий сейчас состав бетона был создан именно для того, чтобы закрепить эти два элемента. Сами по себе они способны образовывать так называемый цементный камень. Это обусловлено химическими свойствами цемента – кристаллизоваться и твердеть при взаимодействии с водой. Однако такой камень очень не прочный. Причина этого заключается в том, что затвердевание происходит неравномерно, масса получается неоднородной, в результате чего образуются микротрещины, которые и разрушают камень изнутри. Чтобы избежать такого разрушения и при этом в полном объеме использовать прочность искусственного камня, было придумано вводить в состав бетона заполнители: крупные – щебень и мелкие – песок. Их назначение создать структурный каркас, который будет воспринимать усадочные напряжения и в результате готовый бетон даст меньшую усадку, а также будет более прочным, уменьшится его ползучесть (то есть деформация при длительных нагрузках), повысится модуль упругости бетона, снизится цена. Последний фактор обусловлен тем, что стоимость цемента значительно выше стоимости и песка, и щебня.

Что касается непосредственно заполнителей, то песок применяется не очень  крупной фракции, желательно очищенный от примесей (хотя некоторые строители считают, что наличие в песке некоторого количества глины идет на пользу раствору, другие не согласны с такой позицией). В любом случае, если песок не чистый, то при приготовлении бетонного раствора необходимо учесть химические свойства примесей или использовать мытый речной песок, но он имеет достаточно высокую стоимость.

Щебень также не является однородным материалом. Разделяется он как по фракциям, так и по характеристикам породы, из которой его получают. Марка щебня должна быть примерно в 2 раза выше расчетной марки бетона, используемого в растворе. Обусловлено это тем, что бетон набирает свою прочность постепенно и для завершения процесса может потребоваться около двух лет, чего не скажешь о щебне, свойства которого остаются стабильными.

Виды щебня разнообразны, но можно выделить основные и повсеместно распространенные:

Известняковый щебень обычно используется для изготовления бетона м-100 – м-300.

Гравийный щебень самый распространенный, идеален для домашнего строительства, причем как по прочностным параметрам, так и по цене. Тем более что в сравнении с гранитным имеет пониженный радиационный фон. Марка бетона, как правило, м-400.

Гранитный щебень самый прочный из перечисленных (марка вплоть до м-1400), обладает высокой морозоустойчивостью. Применяется в масштабном строительстве прочных конструкций (например, при строительстве дорог используют только этот вид щебня).

Состав бетона зависит от предназначения будущего сооружения и поэтому важно учесть все нюансы приготовления.