карта

Любительская и профессиональная геология в строительстве

геологические исследованияМногие пользователи домостроительных интернет-форумов уже давно перестали обращать внимание на новичков, задающих один и тот же вопрос: «С чего начать строительство дома?». И, тем не менее, некоторые из форумчан все же оставляют такие рекомендации, как «Обратитесь к профессионалам, пусть проблему решают строительные фирмы» или «Привезите бытовку». Единственный верный совет – начать с геологии.

Такую категоричность можно объяснить тем, что неверный подход в этом деле может обернуться для вас серьезными финансовыми потерями. К большому сожалению, частные застройщики и новоиспеченные домовладельцы не уделяют должного внимания вопросу  геологии.

Не так давно посчастливилось быть свидетелем весьма интересной картины. На низком, т.е.  неблагоприятном с позиции грунтов земельном участке строилась дача: непосредственно дом, рядом септик и колодец. От строителей поступило предложение воспользоваться монолитной плитой (0,5 метра толщины) в качестве фундамента, на что хозяева дали согласие. Работа бригады вызывала восхищение как у хозяев, так и у соседей: свое применение находили доски от опалубки, все обрезки и строительный мусор, плодородный слой почвы был собран, перенесен и выровнен в месте, где запланирован огород и сад – полная готовность для посадки. И, когда наконец фундамент залит, а дом почти готов, на участок привозят 10 бетонных колец, предназначенных для септика и колодца. Септик сооружается неподалеку от дома закрытым способом. Сперва зарывают первое кольцо, затем второе. Слой глины, обнаруженный под торфом, легко проходится, и после нескольких движений лопатой сливной колодец стремительно наполняется до краев водой.

Откровенно говоря, такого я раньше не видел: через край бетонного кольца, возвышающего на 20 сантиметров над землей, течет мутная вода. Давление нескольких десятков кубических метров бетона, очевидно, сказывается на насыщенном водой грунте. И суть даже не в том, что септик оказался выброшенными на ветер деньгами. Фундамент тоже не любит подвижек грунтов. Остается только догадываться, по какой причине застройщики и нанимаемые ими строители, проявляющие себя как грамотные специалисты своего дела, игнорируют вопросы, касающиеся геологии.

Можно согласиться с тем, что не каждый может позволить себе профессиональные геологические исследования. В области капитального строения геологам принято платить десятки тысяч рублей, однако такие вложения позволят вам избежать более серьезных затрат в будущем. Игнорируя исследование грунтов, строительная фирма ограничивает себя следующими вариантами действий: либо заложить максимальный (зачастую избыточный) запас прочности в фундамент, либо, в случае режима жесткой экономии заказчика, предложить ему примитивный домик на элементарной конструкции из столбиков или мелкозаглубленной ленте. Практически нет сомнений, что о фундаменте такого строения можно будет забыть на первые 2-3 года. Однако разве срок службы здания должен измеряться в годах, а не их десятках? Исследования геологов позволят выбрать не только тип фундамента, но и системы водоотведения и водоснабжения, т.е. избавят вас от колебаний между колодцем и скважиной, а также станцией биологической очистки и классическим септиком.

Не раз уже говорилось о том, что предварительные геологические исследования с использованием садового бура должны быть проведены еще на этапе выбора или покупки земельного участка. Это не гарантирует того, что вам удастся избежать всех возможных проблем, но значительно снижает вероятность возникновения грубых ошибок. Самостоятельные геологические изыскания нужно продолжить элементарным осмотром соседских участков: пользуются ли они колодцами или скважинами, какими типами фундамента оснащены их дома и так далее.

Колодец или скважина?

На этот вопрос можно ответить, обследовав источники водоснабжения соседей. В случае если они используют скважины, необходимо выяснить их глубину, водоотдачу и возраст, а также поинтересоваться, возникали ли с ними неполадки. У владельцев колодцев стоит узнать их уровень, глубину, а также скорость наполнения после откачивания. Нельзя забывать о вопросах, связанных с качеством воды: что показал химический анализ и делался ли он вообще? Образуется ли осадок при отстаивании или кипячении? Чтобы предостеречь вас от разочарований в будущем, предупредим сейчас: и колодезная, и скважинная вода почти наверняка будут нуждаться в дополнительной очистке. Поэтому будьте к этому готовы.

Гораздо хуже дела обстоят у застройщика, не имеющего поблизости ни колодцев, ни скважин, ни соседей. Некоторые сведения можно получить у представителей фирм, которые занимаются бурением скважин: у них есть гидрогеологические карты с показаниями глубины залегания подземных вод. Но на них не стоит рассчитывать, поскольку материалы изобилуют пробелами и, более того, картографы не рассматривали мелкие колодцы и скважины в качестве потенциальных источников водоснабжения, т.к. составлялись эти карты для нужд обороны еще в советское время. Очевидно, бурение скважины в недостаточно изученном месте – рискованная затея.

Застройщику, чья земля оказалась плохо изучена, будет предложено остановиться на колодце. Разумеется, копать его вслепую и наугад не очень разумно. У соседей может быть бесконечно много воды, но это не значит, что у вас ее будет столько же, ведь есть риск наткнуться на препятствия или не достичь водоносной жилы. Для определения места для колодца рекомендуется осуществить разведочное бурение. Благодаря нему, будет установлено наличие плывуна, больших камней, а также ширина и глубина водоносного слоя. Нанятый вами геолог подготовит для бригады подробное техническое задание, в котором укажет тип и количество колец, а также даст советы по строительству: например, о конструкции донного фильтра и выборе между закрытым и открытым методом прохождения шахты.

Новичкам в вопросах водоснабжения предлагаем краткий экскурс и предоставляем информацию о скважинах. Различают 2 типа скважин: глубокие («на известняк») и скважины мелкого заложения («на песок»), последние из которых питаются грунтовыми водами, которыми также питаются колодцы. Глубокие скважины в последнее время стали часто называть артезианскими, что технически не совсем верно. Артезианскими принято называть напорные скважины, вода из которых должна бить фонтаном, благодаря давлению верхних пластов. Жители нескольких населенных пунктов Свердловской области уже давно используют скважины, глубина которых составляет 12-25 м, при этом, не жалуясь на качество воды и на ее объем. Бурение таких скважин осуществляется переносными бурильными установками, применяются обсадные трубы, изготовленные из пластика. И хотя многих такое везение обошло стороной, в Сведл.области в целом дела с подземными водами обстоят гораздо лучше, чем в прочих регионах федерации. Обобщая опыт сооружения скважин, можно заметить, что средняя глубина бурения составляет на северо-востоке, северо-западе и севере – 100-200 метров, на юго-востоке – до 80 метров,  юго-западе – до 60 метров и на юге области – 40-60 метров.

Нельзя забывать, что глубина скважины не показатель соответствия воды санитарным нормам. Артезианские скважины славятся избыточной минерализацией, а в неглубоких конструкциях зачастую можно обнаружить техногенные загрязнения. Водные источники Свердл.области объединены общей проблемой: высокая концентрация марганца и железа, бороться с которой приходится весьма дорогостоящими системами водоочистки и фильтрации. 

ЛОС или септик?

ЛОС или устройство локального очистного сооружения – почти безальтернативное решение для большей части вводимых в эксплуатацию дач и частных домов. Возможность подключения к централизованной канализации есть далеко не у всех домовладельцев Свердловской области, не говоря уже о «новоиспеченных» коттеджных и дачных массивах, напрочь лишенных какой-либо инфраструктуры, где очистка сточных вод является основной проблемой. Как поступить, если неподалеку соседский участок, речка или озеро? Как избежать «отравления» близлежащего колодца с родниковой водой?

Локальные очистные сооружения за последнее время эволюционировали из выгребных ям и самодельных септиков в колодезных бетонных кольцах в современные установки биологической очистки, получающие различные сертификаты и патенты. Над созданием таких проектов работают не рядовые прорабы со строительной площадки, а многочисленные команды квалифицированных инженеров. Однако аналоги подобным очистительным системам зачастую пытаются создать самостоятельно, без помощи профессионалов. Так на любом строительном форуме можно обнаружить темы, на подобие: «Подскажите, на каком уровне необходимо сделать перелив из первой камеры во вторую в самодельном септике?».  В большинстве случаев такие эксперименты становятся не только неприятными, но и совершенно не рентабельными.

Причиной этому является то, что стандартный септик (двух- или трехкамерный) с полем подземной фильтрации, будь он пластиковый или бетонный, нуждается в практически идеальном с позиции геологии грунте: песчаном, с глубоким залеганием подземных вод и превосходными фильтрующими свойствами. Очевидно, такой тип грунта не характерен нашему региону.

В остальных случаях застройщик может воспользоваться установкой биологической очистки. Проектирующему очистные сооружения специалисту необходимо учитывать характер их эксплуатации, поскольку станции биоочистки, в отличие от септиков, плохо переносят «зимние отпуска» - простои оказывают негативное влияние на микрофлору. Кроме того, специалисту нельзя забывать о гидрологических и геологических условиях участка под строительство. Поэтому наружные сети канализации нужно спроектировать до начала строительства, учитывая санитарные нормы и перечисленные выше моменты.

Будущему домовладельцу важно понять, что плохая фильтрующая способность грунтов превращает традиционные септики в слишком дорогое удовольствие. Кроме того, они совершенно неприемлемы при превышающем 2 м по отношению к поверхности уровне грунтовых вод. Тем не менее, игнорируя  рекомендации о геологических изысканиях и ценные советы профессионалов, современные самозастройщики продолжают приобретать не только колодезные кольца, но и вместе с ними кольца для септиков. А между тем лицо, виновное в загрязнении стоками окружающей среды, может быть привлечено к административной ответственности.

Какой фундамент предпочесть: плиту, столбы или ленту?

Опорные элементы столбчатого фундамента между собой не связаны.  Несовместимый с капитальным строительством, он может применяться только в строительстве беседки или хозблока, причем состояние грунтов здесь ни на что не влияет. Столбы имеют привычку «ходить» даже под легким и примитивным каркасным домом, поэтому можно забыть о безупречной геометрии, являющейся залогом надежности каркаса.

В нашем регионе широкое распространение среди строителей получили плитные и ленточные фундаменты. Ленты для фундамента могут быть как глубокого заложения, так и мелкозаглубленные (толщина песчаной подушки, на которой стоит лента, - не менее 1,5 м). Наиболее подходящим типом фундамента для участков с высоким уровнем подземных вод, а также в случаях неоднородного и слабого грунта считается плитный фундамент, который представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту.

Для строителей садовых построек на столбчатых фундаментах рекомендуется применить садовый бур, с целью предварительного любительского геологического исследования. Если вы не хотите, чтобы времянка или беседка, на строительство которой ушли  ценные дни вашей жизни, не перекосилась, необходимо исследовать состав почвы до глубины примерно 1,5 метра.  Постройку на облегченном фундаменте допускается возводить только в том случае, если пробные скважины не наполняются подземными водами, а под тонким слоем плодородной почвы скрывается супесь или песок. Наличие глины уже является поводом для геологических изысканий. Для Свердловской области характерны многометровые торфяники, т.е. достаточно сложный случай. Чтобы не позволить дому «ходить», необходимо пройти такой вид грунта до твердого слоя: глины, песка и камней. В таких ситуациях не обойтись без георазведки и глубокого (до 7-8 метров) бурения. При этом такая разведка предполагает бурение пробных скважин как по периметру постройки, так и вокруг нее, поскольку торфяники не славятся своей однородностью: глина и песок зачастую залегают под ними с уклоном, и к тому же, порой встречаются стремительные подземные реки.

Сходство торфянистого грунта с губкой – не самое страшное его свойство. Нельзя забывать, что торф пожароопасен. Порой кажется невыполнимой задача снять часть слоя торфянистого грунта, учитывая его свойства и невозможность держаться на ногах. Если речь идет о капитальном строительстве, необходимо подсыпать на проблемном участке смесь из песка и гравия, а также делать забутовку камнями и крупным щебнем. Торфяник нуждается  в утоплении и уплотнении, а возводя фундамент, нужно применять винтовые сваи. Тем не менее, в случае необходимости оздоровления грунтов, рекомендуется обращаться к специалисту, поскольку каждый случай индивидуален.

Таким образом, не имеет значения, строите вы особняк или простейший дачный домик – вопрос с проблемной почвой обязательно должен решаться профессионалом.

Артезианские скважины

Артезианские скважины должны подлежать обязательному лицензированию, причем,  такие планы все никак не могут воплотиться в жизнь уже несколько лет, что, несомненно, сильно радует домовладельцев. Закон о недрах звучит весьма неоднозначно и часто приводит к разногласиям.

Так, согласно ст.19 «Закона о недрах» Российской Федерации, у землевладельцев сохраняется право осуществлять добычу полезных ископаемых, которые не числятся на государственном балансе, в границах своих участков без применения взрывных работ. Кроме того, владельцы могут производить строительство сооружений на глубине, не превышающей 5 метров, собирать и эксплуатировать бытовые скважины и колодцы на первый водоносный горизонт, если он не является источником централизованного водоснабжения.

Похожие материалы