карта

Умная теплица по мотивам ноздрей верблюда

теплица в пустынеВ небольшом эмирате на северо-востоке Аравийского пол-ва с наименованием Катара начали возводить умную теплицу, по принципу строения ноздрей верблюда. Почему именно отталкивались от этого животного? Просто верблюд, исконный обитатель пустыни, сдерживает каждую каплю влаги, не теряя её даже при выдохе. Внутри уникальных носовых ходов верблюда пар конденсируется и попадает обратно в организм. При возведение теплицы по аналогичному принципу работы жители пустыни смогут превращать солёную воду из Персидского залива в пресную и это поможет создать настоящий райский сад среди песка.


Архитектор проекта, Майкл Пони наименовал комплекс теплиц – «The Sahara Forest Project», их строительство будет происходить вблизи г.Доха, столицы государства, а площадь территории составит 200 тысяч м2. Открытие опытного крыла пустынного тепличного комплекса планируется на июль месяц этого года, а к ноябрю все работы точно будут завершены, так как именно здесь будет проходить восемнадцатая конференция государств-участников конвенции ООН по климатическим изменениям.

Умная теплица в пустыне будет полностью автономным комплексом, самостоятельно обеспечивающим себя энергией с помощью огромных солнечных батарей. Для орошения обычных теплиц используются системы капельного полива с пресной водой, а тут по двум трубам будет использоваться морская вода с поверхности и глубин. Морская тёплая вода с поверхности, под действием жары будет испаряться походя по специальному ограждению, тем самым увлажняя воздух внутри тепличного комплекса. Глубинные же воды нужны для конденсирования на их холодной поверхности, пополняя тем самым ценны запасы пресной воды.

В настоящее время одна третья часть нашей планеты покрыта сухими почвами, в том числе пустынями, которые до сего момента считались не пригодными для с/х нужд, но в самое ближайшее время всё может колоссально измениться. Именно создание самодостаточных искусственных зелёных оазисов в пустыне является целью проекта «The Sahara Forest Project», которые в последствие будут служить щедрым источником воды, пищи и возобновляемой энергии. Опыт строительства в Катанаре при должном успехе, будет применён ко всему ближнему Востоку, прежде всего к Иордании, с правительством которой координаторы проекта уже заключили контракт и это, скорее всего, лишь только начало глобальных перемен.

Похожие материалы